Цинк является одним из самых важных микроэлементов, определяющих работу различных органов и систем. Как компонент, он входит в состав более 200 ферментов и белков человеческого организма, которые отвечают за рост и размножение клеток.
Суточная потребность в этом элементе 12–15 мг, по некоторым источникам – до 30 мг.
Действие цинка распространяется на иммунную и эндокринную системы, на кожу, органы чувств и нервные структуры. Он необходим для правильного развития и роста организма, функционирования репродуктивной и кроветворной систем, органов обоняния и вкуса, регенерации поврежденных тканей. Доказано, что цинк принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, в т.ч. инсулина, а также коллагена – основного белка соединительной ткани, и значит он важен для обеспечения нормальной работы опорно-двигательной системы.
Цинк участвует в образовании ферментов, обеспечивающих детоксикацию организма при любых видах отравлений, особенно тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием).
Одно из главных направлений действия цинка – иммунная система. Этот металл участвует в процессе созревания лимфоцитов и реакциях клеточного иммунитета, что превращает его в незаменимое средство в зимние месяцы, когда иммунная система ослаблена более всего, а возбудители заболеваний (вирусы и бактерии) наиболее активны.
Цинк – один из самых активных антиоксидантов, защищающих организм от действия свободных радикалов, а значит и от преждевременного старения и риска возникновения онкопатологии.
Есть у него ещё одно уникальное свойство: он улучшает настроение и тем самым спасает от депрессии. Участвуя в обменных процессах головного мозга, этот микроэлемент защищает мозговые клетки от вредных воздействий, помогает синтезировать различные белки, отвечающие не только за память и работоспособность, но также за устойчивость к нервным нагрузкам, а кроме того, продуцирует так называемый «гормон счастья» – серотонин.
Признаками дефицита цинка в организме могут быть:
- ослабление памяти, снижение концентрации внимания и работоспособности;
- ухудшение обоняния, вкуса;
- снижение остроты зрения (также повышается риск развития катаракты);
- перепады настроения, депрессия, раздражительность, нарушение сна;
- синдром гиперактивности у детей;
- нарушение толерантности к глюкозе;
- кожные проблемы (сухость, дерматит, фурункулёз, экзема, плохое заживление ран);
- расслаивание ногтей, появление белых пятен на них;
- повышенная ломкость и выпадение волос;
- задержка роста и полового созревания у мальчиков, повышенный риск развития мужского бесплодия и аденомы простаты;
- рождение ослабленных детей (при дефиците цинка в организме беременной женщины);
- частые простудные заболевания;
- склонность к аллергическим заболеваниям;
- склонность к диарее и потере мышечной массы, исхудание;
- ускорение процессов старения.
Также при этом может повышаться риск развития сахарного диабета 2 типа и возникновения онкологических заболеваний.
Основные причины развития дефицита цинка:
- несбалансированное питание;
- длительный приём гормонов (эстрогенов, кортикостероидов) и мочегонных средств;
- злоупотребление алкоголем;
- последствия тяжёлых операций, ожогов;
- нарушение всасывания цинка в кишечнике (при дисбактериозе, ферментопатиях, паразитозах);
- усиленное расходование цинка (при беременности, лактации, в период заживления ран и выздоровления после болезней);
заболевания печени.
Основные источники цинка:
- морепродукты;
- говядина, индейка;
- желток яйца;
- орехи и семечки;
- гречка;
- отруби;
- сыр и другие молочные продукты.
Добавьте в свой рацион продукты, богатые цинком. Небольшая горсть орехов ежедневно, 2–3 яйца в неделю, гречневая каша на завтрак 2–3 раза в неделю, 1–2 рыбных блюда в неделю, кусочек сыра 25–30 г и стакан кефира с 1 чайной ложкой отрубей на ночь помогут вам избежать дефицита цинка и сохранить своё здоровье!
В сезон повышенной заболеваемости ОРВИ принимайте витаминно-минеральные комплексы с содержанием цинка – это поддержит ваш иммунитет!
Татьяна Аркадьевна Селезнева, врач по гигиеническому воспитанию населения ОЦМП